Зарядили энергией рационализма

МинЖКХ Приангарья рассказало о своём подходе к использованию энергоресурсов

«Зелёная» энергия и новая система учёта традиционных энергоресурсов – к услугам потребителей Приангарья. Об этих проектах по строительству возобновляемых источников энергии (ВЭИ) и рациональному использованию ресурсов рассказали в рамках выставки «Энергетика и ЖКХ» эксперты министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области. Опыт заинтересовал гостей межрегиональной выставки.

Крупное межрегиональное мероприятие – выставка «Энергетика и ЖКХ» – стартовало на минувшей неделе в Иркутске. Инициаторами его выступило министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области и выставочный комплекс «Сибэкспоцентр». Обсудить актуальные проблемы энергоресурсосбережения и поделиться опытом в Приангарье приехали специалисты из Москвы, Новосибир­ска, Самары, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодара.

«Наш регион уже многое сделал для формирования нового, более грамотного использования энергоресурсов. У Иркутской области есть свой положительный опыт, свои программы, которые реализуются в муниципалитетах. В процессе работы на выставке мы сможем не только поделиться этим опытом с другими регионами, но также узнать что-то новое и для себя», – отметил на открытии выставки министр жилищной политики и энергетики Иван Носков.

Среди таких удачных региональных проектов, достойных для тиражирования в других регионах, министр назвал строительство комбинированной ветро-солнечной дизельной станции на Байкале в посёлке Онгурён. Мощность станции составляет 196 кВт. Благодаря удачно реализованному проекту, который поддерживали областное правительство и министерство, сегодня 211 тыс кВт-ч или 43% электроэнергии, используемой в отдалённом населённом пункте, является «зелёной». Таким образом, удаётся ежегодно экономить до 43 тонн дизтоплива.

Однако это не единичный пример работы по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Приангарье. На круглом столе, проходившем в рамках выставки, представители профильного министерства рассказали коллегам из других субъектов РФ об уже реализованных проектах по переводу теплоисточников на более экологичные виды топлива – древесные отходы. Речь идёт о котельной мощностью в 1,75 МВт в Братском районе взамен электрокотельной и ещё двух котельных по 4 и 10 МВт в Усть-Куте взамен нефтяных. Удачный опыт решено распространить и на другие теплоисточники, эксплуатация которых сегодня считается неэкологичной и неэкономичной.

Кроме того, Иркутская область получила федеральную поддержку по стимулированию использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии. Это строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 мегаватт в Усольском районе. Курировать эту работу будет группа компаний «Энергия Солн­ца» (Москва), сдать объект планируется к 2018 году.

В целом, по данным министерства жилищной политики и энергетики, потенциал региона по использованию ВИЭ очень высок. По солнечной энергии он составляет 105 млн тонн условного топлива; 67 трлн кВт-ч ежегодно – по ветровой энергии. Энергетический потенциал использования биомассы составляет 42 млн т условного топлива.

Тема энергосбережения также оказалась одним из актуальнейших вопросов, который обсуждали участники выставки на совещании «Повышение энергоэффективности в Иркутской области». В качестве модераторов совещания выступили министр Иван Носков, а также заместитель директора Института систем энергетики Валерий Стенников. Глава министерства рассказал о том, что уже в нескольких муниципалитетах Приангарья в 2014 году создана и запущена автоматизированная информационно-измерительная система учёта электроэнергии в многоквартирных домах (Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Кут, Ангарск). Всего в течение нынешнего года появится 3751 такая точка учёта. Собранная информация будет поступать в центр сбора данных «Облкоммунэнерго» (Иркутск).

Эксперты совещания отметили, что такая система учёта электроэнергии позволит анализировать потери ресурсов и в итоге принимать меры, которые позволят более рационально использовать энергию. «У нас уже есть результат – потери электричества снизились. По итогам всего 2014 года они сократятся более чем на 40,6 млн кВт-ч в тех муниципалитетах», – комментируют специалисты профильного министерства.

Между тем основная тема выставки – энергосбережение – оказалась интересна не только узкоспециализированным специалистам. Посетили мероприятие и простые горожане. Школьники и студенты смогли расширить свои знания о том, для чего необходимо экономить свет, воду и тепло. Для них минЖКХ выпустило целую серию познавательных брошюр, которые раздавались на выставке, а также были подготовлены аудиовизуальные произведения, которые транслировались на радио и телевидении.

Энерго­сбережением, но уже «по-взрослому», обеспокоены и люди старшего поколения. Объяснять им, для чего экономить энергию, уже не обязательно, а вот рассказать, как это сделать, всегда полезно. «Для владельцев частных домов и квартир мы также выпустили информационные брошюрки, в которых рассказываем о преимуществе использования энергосберегающих лампочек, о необходимости устанавливать приборы учёта энергоресурсов», – рассказывают эксперты регионального министерства.

Источник: Ирина Бурдакова, газета "Восточно-Сибирская правда"


comments powered by HyperComments