Ситуация непростая, но поправимая

Люди уезжают, кадров не хватает, предприятия закрываются. Что делать?

О социально-экономической ситуации в Братске говорили предприниматели города на расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей. Люди уезжают, профессиональных кадров не хватает, предприятия агропромышленного комплекса закрываются. Что делать? Власти предлагают строить жилье, производить стройматериалы, а также возрождать фермерские хозяйства и перерабатывающие сельхозпродукцию комбинаты.

Об оттоке жителей из Братска не писал только ленивый. Но цифры зачастую преувеличены, хотя и реальные сведения настораживают. По данным статистики, численность постоянного населения на 1 января текущего года составляла 238 825 человек. Спустя полгода, к 1 июля, в городе осталось 237 586, то есть на 1239 человек меньше. При этом за первую половину года родилось 1 403 братчанина, а умерло 1 596. Таким образом, естественная убыль составила 193 человека. Получается, что остальные 1046 человек уехали в другие места.

Безработица
снижается

В 2013 году по сравнению с предыдущим периодом число людей, занятых в экономике города, снизилось на 1600. Это обусловлено сокращением рабочих мест на закрывшихся предприятиях: на мясокомбинате «Падунский», в цехе по производству ДВП на «ИлимБратскДОК, в ООО «СибХольц», а также оптимизацией численности в бюджетных организациях. При этом статисты отмечают, что безработных становится меньше: за полгода уровень зарегистрированной безработицы к численности трудоспособного населения снизился с 0,62% до 0,5%. При этом профессиональные кадры становятся все более востребованными. Все чаще появляются объявления о вакансиях на предприятиях и в организациях города.

Производство растет

Объемы выпускаемой продукции в городе растут, о чем опять же говорят официальные цифры. По итогам 2013 года выручка от реализации продуктов, работ и услуг по крупным и средним предприятиям города составила 140 млрд рублей, а за шесть месяцев текущего года бизнес выручил уже 104 млрд рублей. Основную долю здесь занимают обрабатывающие производства, более 80% из них – это филиал Группы «Илим» в Братске и алюминиевый завод «Русал Братск». По сравнению с прошлым периодом металлурги подняли выпуск первичного алюминия на 0,8%. После запуска новой целлюлозной линии производство целлюлозы выросло на 43,9%. Картона стали выпускать меньше, зато на 12% больше производят пиломатериала. Существенно упал выпуск строительных нерудных материалов – 41%, но поднялось производство стеновых блоков. Что же касается оборота розничной торговли, то он практически не изменился: в 2013 году - 29 млрд рублей, а за шесть месяцев текущего года - 14,2 млрд рублей.

Зарплата
поднимается

Еще одним показателем, характеризующим социально-экономическую ситуацию на территории, является уровень жизни населения. Если верить данным статистики, он тоже повышается. Средняя заработная плата по Братску по итогам 2013 года составляла 29 595 рублей, что на 10% выше, чем было в 2012 году. На крупных и средних предприятиях работникам в среднем начисляли 33 651 рублей, по малым и средним организациям – 15 966 рублей. Реально зарплата на крупных и средних предприятиях выросла на 3,1%. Согласно указам президента повысили заработную плату бюджетникам всех отраслей. Работники образования, здравоохранения, спорта, культуры стали получать в среднем до 22 857 рублей в месяц. Почти столько же – 21 294 рубля составляет среднедушевой денежный доход населения по городу. При этом 8% жителей, то есть 19 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного уровня.

Агропромышленный комплекс сдает позиции

В Братске действует более 1500 предприятий малого бизнеса, в которых трудится почти треть трудоспособного населения – около 18 тысяч человек. Большая часть из них занята в сфере торговли, в том числе продуктами питания.
Следует отметить, что раньше братский агропромышленный комплекс (АПК) играл ключевую роль в обеспечении горожан продуктами. Но за последние пять лет положение существенно изменилось. Из 11 предприятий АПК в настоящее время функционируют только семь. Закрылся мясокомбинат «Падунский», ООО «Биомолоко – натуральные продукты», Братский рыбозавод, винно-водочный завод ООО «Ангара». В город завозят из других регионов муку, крупы, животное и подсолнечное масло, макароны, сахар, сыр, свежую рыбу, консервы и так далее. В настоящее время практически отсутствует производство молока и молочных продуктов, за исключением двух крестьянско-фермерских хозяйств. Не производятся яйца и очень ограничено производство куриного мяса. Доля продуктов местных производителей снизилась на треть, а по некоторым группам товаров наполовину.
Если в 2008 году в Братске работало 48 перерабатывающих малых предприятий, то сейчас только 25. В основном это хлебопекарни и цеха по производству мясных полуфабрикатов. Торговая сеть местных товаропроизводителей существенно сократилась и составляет 185 объектов против 330 в 2008-м, наиболее результативном году.
Между тем, с уменьшением доли рынка братских предпринимателей сокращаются рабочие места, уменьшаются налоговые поступления в городской бюджет и внебюджетные фонды. Как следствие, снижаются возможности муниципалитета по улучшению жизни горожан.
Власти предлагают реализовать и возродить производство, более того производить на территории города весь спектр необходимых продуктов питания, которые можно выращивать в Сибири. Это особенно актуально сегодня, когда российское правительство в качестве ответной меры на зарубежные санкции объявило эмбарго на мясо, плодоовощную продукцию, рыбу, сыры, молоко и молочные продукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Темпы
строительства не соответствуют требованиям

Другое направление, каким предложено заняться местным предпринимателям, - строительство и производство строительных материалов. В мае 2012 года российский президент издал указ «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем для повышения качества жизни и коммунальных услуг». Этот документ предписывает, например, до 2018 года: увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тысяч в год, создать для россиян возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет; снизить стоимость одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, а до 2020 года - предоставить доступное и комфортное жилье 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.
В сентябре 2013 года правительство РФ своим распоряжением утвердило комплекс мер по ликвидации аварийного жилищного фонда. Так, в Иркутской области до 2017 года необходимо переселить 53,9 тысяч человек, которые проживают в ветхих домах общей площадью 641,28 тысяч кв м. По муниципальной программе, рассчитанной на 2014-2018 годы, планируется обеспечить новым жильем 4000 братских семей. В настоящее время в городе возводится пять жилых домов общей площадью около 6000 кв м, куда в декабре должны будут переехать 366 человек. Но требуется еще более 152 тысяч кв м жилья, то есть в 25 раз больше. При строительстве нынешними темпами вряд ли удастся выполнить распоряжение федеральных властей в срок.
В администрации Братска считают, чтобы увеличить строительство и снизить себестоимость жилья, необходимо расширить ассортимент и повысить производство строительных материалов на территории муниципалитета. Пока же в городе весьма скудный перечень продукции, а выпуск имеющейся, по сравнению с 2008 годом, в 2013 году заметно снизился. Так производство кирпича упало с 4,4 млн штук до 2,96 млн, пиломатериалов - с 169 тысяч кубов до 121 тысячи, стальных металлоконструкций – с 3600 до 3000 тонн. Рост отмечается только по сборному железобетону - с 35 до 37 тысяч кубов.
Специалисты уверены, если строительство в Братске будет развиваться, поднимут головы и предприятия стройиндустрии, ведь в других городах именно так и происходит.

Первая
ласточка

Хочется надеяться, что указ президента возымеет свое действие и на ситуацию в Братске. По крайней мере, начались разговоры о строительстве не только под переселение из ветхих и аварийных домов. В частности, планируется реализовать программу строительства жилья для закрепления профессиональных кадров на территории Братска. Как рассказал директор ООО «БЗМК» Руслан Евсеев, его предприятие участвовало в аукционе и выиграло право комплексного освоения земельного участка в районе Курчатовского залива. На восьми гектарах земли решено построить 122 таун-хауса с площадями от 80 до 150 кв м. Застройщик планирует получить готовый проект весной 2015 года и тогда же приступить к строительству.
Площадь земельных участков при таун-хаусах предполагается от 2,2 до 3,3 соток. При строительстве будут использоваться SIP- панели. Как сказал руководитель предприятия, такие дома в четыре раза прочнее обычных деревянных, в восемь раз теплее кирпичных и бетонных. Они очень быстро строятся, причем возводить их можно независимо от времени года.
Преимущество проекта заключается в том, что жилье появится в городской черте, то есть в пешеходной доступности от социально-культурных объектов: магазинов, детсадов, школ, дворцов культуры, спорткомплексов. Близость к транспортным развязкам позволит добраться до любой части города, при этом новоселы будут жить в живописной зеленой зоне на побережье Братского водохранилища.
Предварительно стоимость определена в размере 28 тысяч рублей за квадратный метр. Но вместе с администрацией застройщик ведет работу по ее снижению до 17-21 тысячи. Чтобы добиться этого, необходимо включить проект в областную программу «Доступное жилье на 2014-2020 годы» и в перечень проектов по строительству энергоэффективного жилья. Работа в этом направлении ведется.
В жилых помещениях предполагается расселить специалистов предприятий Братска, а также медицинских и образовательных учреждений. На сегодняшний день заявки поступили уже на половину таун-хаусов. «Но если понадобится, программу можно будет продолжить», - успокоил присутствующих Руслан Евсеев.

Медосмотр
без очередей

На совещании Союза промышленников и предпринимателей был представлен еще один любопытный проект. К экономической ситуации в городе он отношения не имеет, но вот к социальной жизни его вполне можно отнести.
Речь идет о создании в Братске Центра медицины труда (ЦМТ), который начнет работать уже в ноябре текущего года. Как пояснил генеральный директор ООО «МЕДХЭЛП» Альберт Кроп, эта организация интересна как для работодателей, так и для работников. Ее основные задачи – выполнение медосмотров при приеме на работу, проведение профилактических и внеочередных обследований в процессе трудовой деятельности, экспертиза профпригодности и так далее. «При предварительном осмотре в обязательном порядке наши специалисты будут осуществлять наркотестирование, что позволит обезопасить работодателя от поступления к нему на работу наркозависимого», - отметил руководитель будущего центра. Кроме того, сотрудники ЦМТ намерены проводить предрейсовые выпуски водителей и предсменные освидетельствования работников, которые трудятся в опасных условиях.
Поскольку здесь планируют заниматься только медицинскими осмотрами, клиенты смогут довольно быстро их пройти. Все специалисты собраны в одном месте, то есть не надо будет тратить время на хождение по лечебным учреждениям, не придется сталкиваться с больными, сидящими в очередях. «Мы готовы отвечать за качество своей работы», - заверил Альберт Кроп, медицинский стаж которого насчитывает 30 лет.

Источник: Венера Лискина, фото Василия Даниленко, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments