Юбилей атомной бомбы

65 лет назад, 29 августа 1949 года, в Советском Союзе состоялось испытание первой атомной бомбы

Немного предыстории: в декабре 1946 года в СССР был запущен первый экспериментальный атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года.


Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьезная авария, из-за которой реактор был остановлен на два месяца. При этом были произведены ручная разборка и сборка реактора, в процессе этой работы облучились несколько тысяч человек, не избежали беды и члены руководства советского атомного проекта Игорь Курчатов и Авраамий Завенягин. 10 кг плутония, необходимые для изготовления аналога американцев атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года.

29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба успешно прошла испытания на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берия и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР.

Ряд ученых, участвовавших в проекте: Игорь Курчатов, Георгий Флеров, Юлий Харитон, Виталий Хлопин, Кирилл Щелкин, Яков Зельдович, Андрей Бочвар, а также Николаус Риль – стали Героями Социалистического труда. Они были удостоены Сталинских премий, получили дачи под Москвой и автомобили «Победа». А Игорь Курчатов – автомобиль «ЗИС». Звание Героя Соцтруда также получили один из руководителей советской оборонки Борис Ванников, его заместитель Михаил Первухин, замминистра Авраамий Завенягин, а также еще семь генералов МВД, руководивших атомными проектами. Руководитель проекта Лаврентий Берия был награжден орденом Ленина.

+++
В 06.38, то есть за 22 минуты до подрыва, И.В. Курчатов распорядился включить и запустить регистрирующие приборы опытного поля полигона. По своей конструкции система подрыва предусматривала автоматическую подачу в нужный момент (ровно в 07.00) импульса для подрыва атомного заряда.

С включением автомата подрыва начался отсчет времени. Считал А.Я. Мальский. Голос у него был довольно заунывный. Но эта тональность отнюдь не передавала настоящего настроения ни самого Мальского, ни тех, кто был вокруг. Все испытывали колоссальное внутреннее напряжение и душевный подъем. Ведь до этого момента программа испытания не дала ни одного сбоя.

Официальный документ свидетельствует: здание командного пункта построено на возвышенности в десяти км от центра опытного поля и для защиты от ударной волны со стороны поля обваловано. Ввиду этого начальный момент взрыва возможно было наблюдать только в сторону, противоположную центру поля, по отблеску на окружающих высотах, почве, облаках. С этой целью двери КП были открытыми, и было дано распоряжение закрыть их спустя 15 секунд после вспышки взрыва. Ударная волна должна была, по расчетам, пройти командный пункт через 30 секунд после взрыва. Ровно в 07.00, одновременно с третьим коротким сигналом автомата, окрестности были озарены необычайно яркой вспышкой, и для всех стало очевидно, что атомный взрыв успешно осуществлен…

А вот еще одно, уже не столь официально сформулированное, впечатление очевидца:

«…Сначала раздался треск, где – непонятно, потом такой по ногам чувствуется резкий толчок, и опять все стихло. И вот в такие секунды время кажется вечным. Народ стоит как окаменелый. Мы стояли посреди зала, от стенок отошли, как нам Кирилл Иванович Щелкин порекомендовал. Через некоторое время пришли в себя, открыли казематную сейфовую дверь, смотрим… О, ужас! Все двери выбиты, крыши провалены, столько наворочено… Все вышли из укрытия, стали обниматься, целоваться…» Итак, объятия, поцелуи, взаимные поздравления, возгласы: «Есть! Получилось! Вышло!»

Однако ликование не мешало участникам испытаний четко фиксировать картину развития взрыва. Громадный черный столб дыма и пыли из центральной части поля поднимался к небу и вскоре ушел за облака. Сильный ветер гнал его в северо-восточном направлении. Впоследствии было установлено, что облако пыли и дыма ушло в направлении восток – северо-восток, оставив на почве постепенно расширяющийся след из радиоактивных участков. След был прослежен до расстояния 750 км, где его ширина достигала 80 км.

Наблюдение за взрывом велось также группой ученых с южного наблюдательного пункта, расположенного в 15 км от центра опытного поля. Участники наблюдения были снабжены специальными очками, ослаблявшими силу света в миллион раз. В момент взрыва на месте шарового заряда появилось светящееся полушарие, размеры которого в четыре-пять раз превышали размеры солнечного диска, и яркость была в несколько раз больше солнечной.

После первой вспышки наблюдавшие сняли очки и увидели большую огненную полусферу золотистого цвета, которая затем превратилась в большое бушующее пламя и в следующий момент сменилась быстро поднимавшимся столбом дыма и пыли.

В отчете об испытаниях первой отечественной атомной бомбы сделан вывод, что коэффициент полезного действия РДС-1 был близок к 15 процентам, эффективность действия оказалась примерно на 50 процентов выше ожидавшегося расчетного значения, а разрушительное действие – в полтора раза больше, чем у американских бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Зарево и гул после взрыва «изделия 501» отмечались не только в различных пунктах полигона, отстоявших от центра опытного поля на 30-70 км, но и на дороге в Семипалатинск на расстоянии 80 км от центра поля. Когда облако пыли и дыма было отнесено ветром, стали видны многочисленные пожары на опытном поле полигона.

Из книги академика Ф.К. Щелкина «Конструктор Н.Л. Духов и его школа», 2004 г.

+++
Из интервью с трижды Героем Социалистического труда с другом и преемником Игоря Курчатова на посту директора Института атомной энергии, академиком, президентом АН СССР А.П. Александровым:

- Известно, какой душевной трагедией обернулась Хиросима для некоторых физиков, делавших американскую бомбу. Неужели такие же сомнения не тревожили наших ученых?

- Да нет, были сомнения, конечно. Но все-таки разные моральные проблемы стояли перед американскими и советскими учеными. Наша бомба никого не убила, но предотвратила атомный пожар. По сути, уже речь Черчилля в Фултоне была призывом к ядерной войне против нас. Затем был разработан и утвержден президентом США план такой войны. Дата атомного нападения на СССР намечалась на 1957 год. Планировалось на территории нашей страны взорвать в общей сложности 333 атомные бомбы и уничтожить около 300 крупных городов…


От редакции: Среди этих трехсот городов значились и сибирские: Новосибирск, Томск, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск.

Сайт Братск.орг: Как рассказывал местным журналистам начальник "Озерлага" С.К. Евстигнеев, рядом с Братской ГЭС Совмин СССР и ЦК КПСС планировали сначала построить атомное производство. Но потом передумали,и разнесли его по разным городам Сибири. А на подготовленной промышленной площадке разметили Братский Алюминиевый Завод,который потребляет до 60 процентов электроэнергии станции. Предлагалось,рассказывал Сергей Кузьмич, возвести рядом с атомным производством рабочий город под названием Радищев.

Источник: Газета «Приангарье», № 39, 2014


comments powered by HyperComments