Колоссальный первостроитель

В Братске создается масштабный монумент последних лет

В сквере Первостроителей на улице Приморской начались подготовительные работы для установки памятника первостроителям Братской ГЭС. Завершить их планируют до 10 сентября, а через несколько недель хотят открыть и сам монумент, приурочив церемонию к торжествам в честь 60-летнего юбилея Братсгэсстроя. Центральной фигурой композиции станет пятиметровая скульптура первого руководителя гигантской стройки Ивана Наймушина. Корреспондент РП провела один день в мастерской автора грандиозного мемориального комплекса скульптора Геннадия Клеймёнова.

Капризные формы

Мастерская Клеймёнова расположена на территории полуразрушенного завода «Сибтепломаш». В советское время здесь производили отопительное оборудование и металлоконструкции. Но постсоветское время его не пощадило. Сейчас завод напоминает джунгли из железа и бетона. На улице идет ливень — в здании вода льет с потолка, и Геннадий Клеймёнов подставляет под потоки ведра.

– Мы когда начинали, здесь были только стены и потолок, и вот то окно. Для того, чтобы получилась мастерская, ты даже не представляешь, сколько пришлось вложить! Поставить печи, балку, все это реставрировать, утеплить.

Первое помещение мастерской — производственный цех. На стене висит чугунный портрет Ленина 3 на 5 метров, фрагменты фигурно кованых оград, таблички, информирующие о том, что в этом доме жил такой-то. В цеху очень шумно — работают тепловые пушки, сушат спрятанные в полиэтилен гипсовые фигуры. Позже с них будут делаться слепки, в которые зальют расплавленный металл. Подробностями технологии скульптор не делится.

– Мастер-класс не хочу проводить, настолько это все наше, только наше, — говорит он. — У нас особые формовочные смеси, наше ноу-хау. Как-то приехали иркутяне, изготовили модель и должны были у нас отливать на заводе. Они залили в свои формы — у них пригар получился с десяток сантиметров. Они отбойные молотки купили, еще людей прислали, и в три смены этот пригар долбили две недели. А потом мы в свои формы заливали, через два дня вскрываем — и все чисто. У них был шок.

«Мы» — это Геннадий Клеймёнов и его старший сын Денис, который директорствует на этом предприятии. Сложение имен образовало название творческому союзу — «Гедес».

– По иерархии получается, что я его подчинённый, он мой начальник. Я уже стараюсь отходить от дел. Мне 65 лет, я старый больной человек. Очень тяжело стало. Кругом финансовые обманы, надоела грязь вот эта. А Денис — лидер. Он претворяет мои идеи в жизнь. Если бы не он, я бы так и лепил из пластилина.

В команде скульптора трудится десяток человек — литейщики завода. В одиночку памятник создать невозможно — слишком трудозатратно. После отливки фигуры в металле, ее нужно собрать, скрепить части, затем зачистить швы, убрать все шероховатости.

Второй зал — сама мастерская. Все помещение уставлено скульптурами, большими и маленькими; гипсовыми, бронзовыми, чугунными, каменными. На столах и полках — пластилиновые макеты. Стены завешаны мемориальными досками и табличками. Вот в человеческий рост белоснежный Амур на постаменте, рядом жеребец на дыбах в натуральную величину, владимирская Божья Матерь. Практически о каждой своей работе мастер говорит с интересом, вспоминает как создавал ее, что с ней приключилось дальше Такой же жеребец, только чугунный, стоит на ипподроме в Москве, а Божья Матерь — во дворе детского реабилитационного центра «Надежда» в Братске.

– На открытии центра отец Павел сказал, что это единственное, что поможет этим бедненьким детям, — рассказывает мой собеседник.

Пушкин, затмевающий Ленина

Гипсовый Иван Наймушин в натуральную величину стоит на самом видном месте в мастерской. Снаружи лежат гигантские чугунные ноги, руки, часть пиджака со складками. Эти детали в сборке скоро и станут памятником главному первостроителю Братска.

Идее увековечить память директору «Братскгэсстроя» уже не один десяток лет. В 2008 году городские власти приняли окончательное решение о том, что такой памятник нужно установить, определили под него место. Клеймёнов подготовил эскизы и макет. Но затем проект завис из-за финансовых проблем. Годами чиновники решали их: искали спонсоров, проводили благотворительные мероприятия для сбора денег, даже предлагали горожанам скинуться. Сумма требовалась немалая, порядка 30 млн рублей. Наконец на сам памятник нашлись средства в городском бюджете, еще часть выделил регион, а деньги на установку мемориала и благоустройство территории собрали горожане. Работа сдвинулась с мертвой точки.

– Когда-то хотели поставить просто памятник Наймушину. А мы, художественные люди, были против. Памятник уже есть на его могиле. Но строил-то Братскую ГЭС не он один. Строила молодежь, которая приезжала в Братск. Поэтому сделали не просто фигуру Наймушина, а целый мемориальный комплекс. Часть плотины Братской ГЭС, стеллу, и конструкцию с монтажниками. Им дань надо отдать, — говорит Клеймёнов.

По проекту высота мемориального комплекса составит 15 метров. Четырехметровая фигура самого Наймушина будет стоять на постаменте из огромного 20-тонного скальника.

– Я про этот проект думаю не столько с благоговением, сколько с ужасом! Не то что в Братске — в России, наверное, за последние 15 лет ничего такого колоссального не появлялось.

В мастерской скульптора были сделаны многие установленные в нашем городе памятники. Год назад в Правобережном округе поставили чугунного героя соцтруда Петра Самусенко работы Клеймёного. До этого памятник стоял на территории завода, а потом его и вовсе определили на склад.

Похожая судьба была и у памятника Пушкину. Его решил подарить городу один предприниматель. Заказал Клеймёнову, тот выполнил работу. В день рождения Пушкина памятник установили на главной площади, но городские власти начали протестовать: они утверждали, что «Пушкин закрывает Ленина». Пока решался вопрос, полтора года памятник хранился на складе.

– У нас ничего никому не надо. Иваны родства непомнящие. Вот я сделал макет памятника протопопа Аввакума, который сидел в Брацком остроге 350 лет назад. Это же наша история! А вот памятник воинам, погибшим в Афганистане. Еще я хотел сделать памятник создателю «Ангарской деревни» — музейного комплекса под открытым небом в Братске. Уже нашел спонсора. Потом ему показалось дорого. Ладно, сделал не памятник во весь рост, а только бюст. Нет, все равно и он не нужен оказался.

В последнее время Клеймёнов много работает на москвичей. Создать скульптуру из чугуна — дело недешевое. В провинциальном Братске заплатить мастеру несколько сотен тысяч или даже миллионов, просто некому. В Москве же цены на такую работу в разы выше. К тому же, мастерских вроде «Гедеса» в России мало, а в азиатской части от Новосибирска до Дальнего Востока она и вовсе единственная.

Чугун, с которым работает Клеймёнов, освоить могут не все. В основном современные скульпторы предпочитают бронзу. На полках в мастерской хранятся десятки альбомов и подшивок. В них проекты, эксизы, идеи — сотни и тысячи листов. Только процентов 10 из них претворено в жизнь, рассказывает он.

Скульптурой мастер занимается с 1976 года. Но сейчас начал уставать от работы.

– Чувствую, брошу я это дело. Интереса уже к памятникам не будет, а трафареты я рисовать не стану — давно перерос это. Всякие буковки, вывески «Добро пожаловать», «Мы построим коммунизм» — знаешь, сколько исписал? Когда литейка открылась — я ушел туда, стал художником литейки. И этот цех был хорошим, гремел, звенел! Раньше на заводе 7 тыс. человек было, а сейчас меньше 70. Я все хочу распродать. Заводу скоро конец.

Дождь барабанит по крыше, и вода продолжает литься через дыру в потолке. Я ухожу из мастерской, в которой пока еще лежат отдельно ноги, руки, голова и туловище скульптуры главного первостроителя Братска. До того момента, как они займут свое место в самой масштабной скульптурной композиции города последних лет, осталось чуть меньше двух месяцев.

Источник: Зинаида Макарова,, сайт Русская планета"


comments powered by HyperComments